アオヒゲ危機一髪♪ 樽の中身は何だろう!?

登山と写真撮影が大好きな「自称爽やかなオジサン」の日記です。

山でも卵が食べたい!卵を割らずに運べるロゴス トレックエッグホルダー レビュー!

今日は、卵を割らずに運べるロゴス トレックエッグホルダー について書いてみたいと思います!

 

私は、TKG、KFC、NGTが好きなんですが、こんなアルファベット3文字の言葉ってけっこう多いですよね。

 

KFCは、良くご存知の通り「ケンタッキーフライドチキン」になりますが、TKGとNGTはあまり聞かんですかね!?

 

TKGは、「玉子かけご飯」の略で、NGTは、「ナゲット」の略になります!

 

そ~なんです!この3つ、いずれも鶏料理でございます!

 

だから何だ!!って感じではございますが、TKGが特に好きで、朝ごはんは勿論、晩酌の〆の一品としても重宝しますよね!

 

そんな玉子好きな私なんですが、山の中でも玉子料理を食べたいな~っと思いつつ、絶えず大きな振動が掛かる山登りで持って行ける訳が無いと思っておりました。

 

無知って本当に恐ろしいことですよね~

 

こんな卵を割らずに運べるアイテムがある事を知って、思わず大人買いしてしまいました(笑)

 

 

名前は、ロゴス トレックエッグホルダー で、気になる重さは約30gと非常に軽量です!

 

サイズにつきましては、幅10×奥行5.5×高さ7.3cmでございます。

 

 

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何故か3つも買ってしまい、計6個の卵を持ち運べる感じでございます!

 

どんだけ卵が好きやねん!って感じですよね(笑)

 

それだけ、山でも卵が食べたい表れでございます!!

 

写真の通り、卵をケースの中に入れて、外からの振動や衝撃を防いでくれるアイテムでございます!

 

 

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 こんな感じに卵をセットいたします!

 

当初、眉唾だよな~っと思いつつ、半信半疑でテント泊で卵を1個持って行き使ってみたいんですが、ケースの中で割れることも無く、性能に驚かされました。

 

 

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簡易的なロックで「大丈夫か?」って感じだったんですが、かなりシッカリと留ります!

 

 ※写真を押すと、ロックの閉まり具合が動画で見られます!

 

ケースの重さも、30gなんで、テント泊は勿論、日帰り登山でも邪魔にならない重さですよね!

 

ただ、ケースは軽くても、中に入れ「卵」の重さを考慮しないといけませんよね。

 

生卵(全卵)の重さは、サイズごとに規格が決まっております。

 

生卵の重さと、売られているサイズの関係を纏めてみましたので、ご参考になれば幸いです!

 

LL        70g以上     76g未満

L         64g以上      70g未満

M        58g以上      64g未満

MS      52g以上     58g未満

S        46g以上      52g未満

SS      40g以上     46g未満

 

ここまで細かく覚える必要はないと思いますので、売られている卵の大きさが、S 50g、M 60g、L 70g前後と覚えておけば良いのではないかと思います。

 

もし、M玉の生卵を2つをロゴス トレックエッグホルダーに入れて持っていく場合は、生卵120g + ケース30g = 150gになります。

 

少し重量が増えてしまいますが、生卵が2つあれば調理の幅が広がるので重宝しますよね!

 

特に、テント泊縦走の場合、疲労がたまる2日、3日目位になると、食欲がなくなってきますが、そんな時に玉子料理を食べれば元気モリモリになれますよね!

 

 

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2泊3日で冬山(谷川~巻機山)をテント泊で縦走した時の、夕食の調理風をしている時の写真です!

 

ロゴス トレックエッグホルダーに卵を4個入れて持っていき、「かに玉」を作りました!

 

カニ缶まで使うとは、豪華な山飯ですね~(´∀`*)

 

 

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こちらが完成図でございます!

 

美味しそうですよね~(´∀`*)

 

フリーズドライでは、まず味わえないですよね!

 

生卵が4つなんで、合計で300gの重さにはなりますが、これで1食2人前のオカズになりますので、そ~考えると重さも苦になりませんよね~!

 

aohige0718.hatenablog.com

 ※山用のフライパンがあると山飯の料理の幅が広がりますのでお勧めですよ!

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ヤマメシの代表格と言える「山頂で食べるインスタントラーメン」も、生卵が1つあるだけで、グレードが一気に上がりますよね~(´∀`*)

 

チキンラーメンに生卵を落として食べれた日には、足取りも軽くなるはずです!

 

あと、気になる卵の賞味期限ですが、冷温保存だと2週間(14日)程度と言われております。

 

売られている卵の賞味期限は、安心して「生食」できる期限を表示しているだけであって、加熱調理すれば2ヶ月くらいなら問題なく食べれます!

 

某飲食店で働いていた時も、常温保存していた卵の消費期限は「2ヶ月」で設定されてました。

 

店長曰く、「加熱すれば、3ヶ月くらいは大丈夫なんだけどね~」と言っていたのが印象的でした。

 

そんな感じで、こちらも4年前後使っておりますので、簡単ではございますがメリット・デメリットを記載したいと思います!

 

 

◎メリット

 

● 上記記載の通りです(笑)

是非、卵好きには、お勧めしたいアイテムです!!

登山用のロースターを持っていけば、朝食にパンと目玉焼きのセットもできます!

 

aohige0718.hatenablog.com

 ※良かったらご参考にしてみてください!

 

玉子料理は、レシピが豊富なんで、調理時間を考慮したり、色々味を変えて食べれるのが魅力ですよね!

 

 

● 卵の殻ゴミは、そのままエッグホルダーに入れてます。

 どうしても殻ゴミが出てしまいますが、エッグホルダーの空いた空間に入れて下界まで持ち運んでおります。

 

それなりに密閉性があるので、「汁ダク」でない限り、漏れることはないと思います。

 

個人的には、卵の殻は土に還り肥料になるので、そのまま捨てちゃっても良いんじゃないかな~っと思う部分もあるんですが、寒い所は分解も遅いので、山に捨てずにちゃんと持ち帰りましょう!

 

また、卵を1つしか持っていかない場合は、空いているもう1つの空間に「調味料」を入れたりしております。

 

20ml~30ml位の小さな容器なら問題なく入ります。

 

 

◎デメリット

 

● 残念ながら卵が割れたことがあります。

ロゴス トレックエッグホルダーで山の中に何回卵を持って行ったか覚えていなんですが、今までに2回ほど割れたことがあります。

 

ただ、ある程度密閉性もありますので、「総崩れ」ではなく、容量の7割くらいは料理に使う事が出来ました。

 

エッグホルダーを過信せず、ザックの中で振動させないようなパッキングの工夫が必要だと思います。

 

私は、スーパーに置いてある小さなビニール袋に入れて、割れてしまった時に漏れないように備えております。

 

 

● 食中毒に注意です!

デメリットではないんですが、卵の殻(外側)には稀に「サルモネラ菌」が付着しております。

 

特に、生食の場合は、殻の外側の面に食べる部分が触れると食中毒の危険があります。

 

70度の温度で2~3分前後、加熱調理すれば食中毒菌を死滅させる事が出来ます。

 

 

● 容器のつなぎ目が弱いです。

2つのパーツをつなぎとめている部分が少し弱そうに見受けられます。

 

ロックする力は強いんですが、逆に逸らせる力には弱いんじゃないかな~と思われます。

 

4年前後使っておりますが、つなぎ目が切れたりして壊れたことはないですが、無理な力をかけるのは禁物かもしれません。

 

私みたいに3個(計6個分)もいらないとは思いますが、それでも1つエッグホルダーを持っていると、色々と重宝すると思いますので、山道具の1つとしてお勧めしたい一品でございます!